Пленка и гидроизоляция водоема

 

Пленка и гидроизоляция водоема

Во время установки искусственного пруда возникают вопросы по выбору гидроизоляции.  От того, как и из чего будет выполнена гидроизоляция, зависит срок использования водоема. Неправильно подобранный материал гидроизоляции и технология работ во время строительства может привести к высыханию водоема или к скорой непригодности воды.

Понятие гидроизоляции

Под гидроизоляцией понимают вид материала, который под действием воды не меняет своих способностей, препятствует фильтрации воды и ее просачиванию.

Пленка для пруда выполняется из разных видов материалов и у каждой есть своя технология укладки, обеспечивающая надежность гидроизоляции, единственное, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Выбор материала и технологии зависит от размеров и форм водоема, вида почвы, индивидуальных и функциональных особенностей, условий и длительности использования, и, конечно же, размера выделенного бюджета.

Виды гидроизоляции

  • Поливинилхлорид (пленка ПВХ) – пленка для пруда, за основу которого взят высококачественный поливинилхлорид. Высокоэластичный, прочный, способный к деформациям, как правило, представлен широкой цветовой гаммой. Каждый слой полотна крепко склеиваются специальным клеем. С помощью данной пленки легко оформляются водоемы любого размера, даже зимой.
  • HDPE и LDPE мембраны с высокой и низкой плотностью. HDPE – полиэтиленовые жесткие мембраны высокой плотности с высокими характеристиками прочности. LDPE– полиэтиленовые мембраны низкой плотности с высокими характеристиками эластичности. С ее помощью решаются задачи, с которыми HDPE мембраны не могут справиться.
  • EPDM мембраны – пленка бутилкаучуковая, за основу взят синтетический каучук. Это двухслойное эластичное, водонепроницаемое и прочное от прокола или разрыва пленочное покрытие. Легкая, удобная для придания нужной формы, срок службы свыше 50 лет.
  • Полиэтилен – самые распространенные дешевые и недолговечные пленочные покрытия. Имеют низкую эластичность, срок службы менее 5 лет.

Выбирая материал гидроизоляции, прежде всего, необходимо ориентироваться на размеры водоема и условия использования.